Venez à la découverte du merveilleux monde animal. Tout savoir sur tous les animaux, c'est ici et c'est pour vous !

L'aigle royal

Publié le 7 Mars 2008 par Animofan in monde-animal

 L'AIGLE ROYAL

 

 

 ORDRE

 FAMILLE

 GENRE ET ESPECE

 Falconiformes

 Accipitridés

 Aquila chrysaetos

 

 undefined

 

DESCRIPTION:

 

L'aigle royal a du au fil du temps se retrancher vers les régions montagneuses, et ces dans ces régions que l'on peut aujourd'hui l'observer, notamment lorsque planant dans les airs il se met en quête d'une proie. Ce rapace est l'un des plus gands qui soit connu mais aussi l'un des plus majestueuex, ce qui lui vaut son nom de royal. Longtemps l'aigle royal a été victime de persécutions car l'on pensait autrefois à tort que cet oiseau s'en prenait aux enfants. Aujourd'hui l'aigle royal est un animal protégé.

 

Aujourd'hui l'aigle royal vit essentiellement dans les régions montagneuses.


 MODE DE VIE:

 

 L'aigle royal est un oiseau qui  a besoin de beaucoup d'espace pour vivre puisqu'il qu'il chasse au vol. En Amérique du Nord, le territoire d'un aigle royal peut s'étendre sur 520 km². Encore présent dans quelques forêts et zones humides en Asie orientale, on ne le trouve plus en Europe et en Amérique du Nord que sur les hautes montagnes où les proies sont à découvert. Autrefois largement plus répandu, l'aigle royal s'est aujourd'hui retiré dans les zones où l'Homme est peut présent. En France, les couples d'aigles royaux sont peu nombreux, 200 environ répartis dans les Pyrénées, les Alpes et la Corse. Mais la situation de l'espèce s'améliore depuis le XXième siècle, après que les persécutions  causées par des chasseurs, éleveurs et collectionneurs d'oeufs ait cessé. De plus, les pesticides tel que le DDT ou la dieldrine qui engendraient une baisse de la fécondité de l'aigle royal sont interdits depuis 1972 et cela permet aussi à l'espèce de retrouver de meilleurs conditions de vie. On peut aujourd'hui l'observer dans une vingtaine d département, particulièrement dans les parcs nationaux comme celui de la Vanoise, des  Encrins, du Mercantour ou des Pyrénées occidentales. Le prinemps et l'été sont les saisons le plus favorables pour ce genre d'observation, car les courants d'air chaud favorise le vol des aigles. On le distingue de la buse par sa taille plus importante, des ailes plus longues et plus rectangulaires, ainsi que par des tâches blanche: une à chaque ailes et une sur la queue. Il faut cependant nuancer ses relations avec l'homme qui n'ont pas toujours étaient mauvaises, puisqu'il a été aussi utilisé dans la fauconnerie, et cet animal était autrefois réservé aux rois. On estime qu'un aigle vit entre 15 et 20 ans s'il est en liberté, mais en captivité il peut atteindre 45 ans.


ALIMENTATION:
 

 L'aigle royal se nourrit essentiellement de petit mammifère est très souvent de lièvres. Mais jeunes renards, marmottes, hermines, petits oiseaux et même serpents ou lézard peuvent tout aussi bien lui faire office de festin. Quelquefois, l'aigle royal peut même se nourrir de lagopède. En hiver, lorsque les temps sont durs, l'aigle royal adopte un comportement charognard et il peut alors se nourrir de plus gros animaux comme le chamois, qu'il n'aurait pas pu tuer par lui même.La majorité des proies se font capturées au sol, mais certaines peuvent l'être en plein plein vol. Pour chasser, l'aigle royal survole une pente en y repérant les animaux à découvert, et plonge alors sur eux à une vitesse qui peut atteindre les 150 km/h. Ils se saisit de la proie à l'aide de ses quatres doigts puissants et dont les griffes recourbées suffisent souvent à tuer la proie. Son bec crochu, puissant et acéré lui permet alors de déhirer ses proies et de les partager aux aiglons.

 

 

L'aigle royal saisit les petits mammifères au sol lorsqu'ils sont à découvert.

 

REPRODUCTION:

 

 Le nid des aigles royaux, appelé aire, est soit installé sur le flanc d'une fallaise soit dans un arbre.Ces nids sont de tailles impressionnantes et peuvent atteindre 3,5 mètres de hauteur et 1,5 mètres de largeur. Cela s'explique par le fait que dans certaines régions, les aigles utilisent le même site de nidification depuis des siècles, et pour ceux qui sont installés dans les arbres, ils sont souvent agandit chaque année avec l'apport de nouveaux matériaux. Un seul couple peut posséder plusieurs nids qu'ils utilisent alors à tour de rôle. Le mâle pour sa parade nuptial effectu un vole en ondulant dans les airs, en piquant et remontant plusieurs fois répétées. L'accouplement se passe sur terre et le prmeier oeuf est déposé dans le nid au cours du mois de mars. Le second oeuf n'est pondu que trois ou quatre jours aprés.  Ces oeufs sont en principe mouchetés et sont couvés par les aigles durant 6 semaines. Un poussin est donc plus âgé que l'autre. Le plus jeune ne survit alors que rarement, soit tué par son ainé soit mourrant de faim. Le plumage de l'aiglon est blanc, et il ne prendra sa couleur adulte définitive que vers trois ou quatre ans.

 

L'aigle royal rapporte la nourriture et la partage aux deux poussins. 

 

 

 FICHE ZOOLOGIQUE


 DIMENSIONS:


Longueur : 75 - 88 cm

Envergure : 2 - 2,20 m

Poids: 3 - 6 kg

 

REPRODUCTION:

Maturité sexuelle: entre 4 et 5 ans

Ponte: 1 seule, vers mars

Oeufs: 2 pondus à intervalle de 3 ou 4 jours, de couleur blache tachée de brun

Incubation: 43 - 45 jours

Envol des petits: vers 65 - 70 jours

 

MODE DE VIE:


Moeurs: solitaire ou en couple, utilise les courants d'air chaud ascendants

Régime: petits mammifères, oiseaux et quelquefois charognes

Longévité: 15 à 20 ans en pleine nature, jusqu'à 45 en captivité


ESPECES PROCHES:


Le gene Aquila compte près de dix espèces, dont fait parti l'Aigle impérial Aquila heliaca qui est un autre aigle nicheur d'Europe.


HABITAT:

 


En rouge
: aire de répartition de l'aigle royal.


REPARTITION:


Présent en Europe, Afrique du Nord, Asie et Amérique du Nord.


PROTECTION:


Les aigles royaux sont aujourd'hui protégés mais restes menacées par des destructions et perturbations variées.

 


 

 

 

Commenter cet article

mamman veut pas que je le dise (mon prenom) 30/10/2013

J'avais un exposé a préparé et je suis tombé sur se site et j'ai trouver tous ce qui fallait!!

merci!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

mamman veut pas que je le dise (mon prenom) 30/10/2013

merci :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :- ):-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)

Tressi 06/11/2013

je trouve sa très interessent.

djvqifvqflq 18/12/2013

sa ment

poiuytreza 26/03/2014

MERCI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Partager cette page Facebook Twitter Google+ Pinterest
Suivre ce blog