Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Venez à la découverte du merveilleux monde animal. Tout savoir sur tous les animaux, c'est ici et c'est pour vous !

Le tigre du Bengale

Publié le 14 Juin 2005 par Animofan in monde-animal

 LE TIGRE DU BENGALE


 ORDRE

 FAMILLE

 GENRE, ESPECE ET SOUS-ESPECE

 Carnivores

 Félidés

 Panthera tigris tigris

 

 

DESCRIPTION:

Cet animal au corps massif et musclé a toujours suscité de l’admiration chez l’Homme, mais aussi de la terreur. En effet, le tigre du Bengale peut tuer sans difficulté un animal deux fois plus grand que lui, et c’est ce qui en fait l’un des plus grands prédateurs du règne animal actuel. Le pelage du tigre, qui permet de le distinguer très facilement des autres espèces de félidés, lui assure par la même occasion un camouflage adéquat à son environnement. Ainsi, ses rayures lui permettent de se fondre au sein de la végétation sans y être vu. Le tigre du Bengale possède des dents très impressionnantes. Il emploie ses canines pour déchiqueter la chair de ses proies, et s’il venait à les perdre pour une quelconque raison, il ne pourrait plus chasser et finirait par mourir de faim. Le tigre du Bengale est  beaucoup plus petit et possède un pelage plus foncé que son cousin le tigre de Sibérie. Mâle et femelle sont semblables et difficile à distinguer, si ce n’est que les moustaches du mâle sont plus longues que celles de la femelle. Le tigre du Bengale rugit de manière caractéristique, et peut se faire entendre à plus de 2 kilomètres lorsque le terrain est dégagé.

 


Le tigre du Bengale est un animal admirablement puissant.


 MODE DE VIE:

Le tigre du Bengale est un animal solitaire, qui n’aime pas se trouver en présence d’un autre tigre au sein d’un même territoire. Pour éviter ces rencontres et des combats inutiles, le tigre délimite son territoire en urinant ou en laissant des sécrétions très odorantes. Pour avertir les autres sujets de manière visuelle, il peut aussi écorcer les arbres se trouvant à la périphérie de son territoire. Il est très rare d’observer un tigre du Bengale en pleine journée, car c’est la nuit que cet animal sort le plus souvent.  Il est tout aussi difficile de suivre sa piste, car bien que le tigre du Bengale soit de taille imposante, il est de nature discrète et timide. Ainsi, les tigres du Bengale recouvrent leurs excréments avec de la terre et dissimulent leur proie tuée au milieu d’un buisson. Parfois même, ils recouvrent leur proie de feuilles mortes pour être sûr qu’aucun autre animal ne pourra y goûter durant leur absence. Il faut aussi savoir que le tigre est le seul félin à se nourrir de viande en début de décomposition.

 


Durant la journée, le tigre du Bengale préfére se reposer.

 

ALIMENTATION:

 Le tigre du Bengale est un redoutable prédateur nocturne qui préfère se cacher en attendant sa proie. Une fois que celle-ci est assez proche de lui, il lui bondit puissamment dessus. Cette chasse à l’affût lui est indispensable car il ne peut pas prendre de vitesse certaines proies telle que le cerf. Le tigre du Bengale est un tueur averti qui attaque sa proie par le côté ou l’arrière afin de bénéficier de l’effet de surprise. Il tue les petits en les mordant à la nuque, tandis que pour une grosse proie il s’y prend en la saisissant par la gorge et en la plaquant au sol avant de l’étouffer. Le tigre attaque un grand nombre d’animal : le gaur (taureau sauvage), le buffle, le cerf axis, le sanglier, plusieurs espèces de singes et de lézards, et parfois même des porcs-épics. Ces proies montrent le courage et l’intrépidité incontestable du tigre du Bengale car par exemple, lorsqu’un piquant de porc-épic se niche dans la patte d’un tigre, il peut en venir à mourir. De même, un gaur adulte pèse en moyenne 900 kg, soit trois fois le poids du tigre du Bengale. C’est d’ailleurs pour cette raison que le tigre repère et attaque en priorité les jeunes individus ou ceux qui sont affaiblie par la vieillesse ou la maladie, surtout qu’il n’aime pas la résistance de ses proies. En de bonne condition, un tigre du Bengale peut manger jusqu’à 30 kilos de viande en une seule nuit.

 


Le tigre du Bengale est un redoutable prédateur.

 

REPRODUCTION:

 Le rut du tigre du Bengale a généralement lieu au printemps. Le mâle se rend alors sur le territoire d’une femelle pour l’accouplement. Les deux tigres ne restent ensemble que très peu de temps, d’autant plus que la femelle n’est en chaleur que de 3 à 7 jours. Aussitôt après l’accouplement, le mâle retourne sur son propre territoire et ne se soucie plus de la femelle ni de ses futurs jeunes. La gestation dure 15 semaines et c’est au terme de celle-ci que la femelle donne naissance de 2 à 4 tigrons. Ceux-ci restent aveugle une dizaine de jours et sont allaités par leur mère pendant les 8 premières semaines de leur vie. Ensuite, ils commencent à se nourrir des petites proies que leur mère leur rapporte régulièrement. Vers l’âge de 7 mois, la mère commence à initier ses petits à la chasse jusqu’à ce qu’ils deviennent complètement autonomes, ils sont alors âgés de 11 mois. Les jeunes tigres restent cependant 2 ou 3 ans avec leur mère avant de partir se trouver leur propre territoire. Il faut cependant savoir que malgré la protection de leur mère durant ces années, plus de la moitié des jeunes tigres du Bengale meurent avant d’avoir atteint leur maturité sexuelle. Au terme de ces quelques années, la mère peut de nouveau s’accoupler.

 


Les jeunes tigres restent trois ans avec leur mère avant de partir se chercher un territoire.

 

 FICHE ZOOLOGIQUE

 

DIMENSIONS:


Longueur (du museau au bout de la queue): mâle: 2,7-3,1 m

Hauteur au garrot: 91 cm

Poids: mâle: 180-250 kg

REPRODUCTION:


Maturité sexuelle
: femelles: 3-4 ans
mâles: 4-5ans

Accouplements: printemps

Gestation: 95 à 112 jours

Portée: 2 à 4 jeunes, exceptionnellement plus

 

MODE DE VIE:


Moeurs
: solitaire et nocturne

Régime: cerf axis, gaur, sanglier, singes, lézards, porc-épic

Longévité: 15 ans

ESPECES PROCHES:


La couleur du pelage et la répartition géographique distingue 7 autres sous-espèce.


HABITAT:

En rouge: aire de répartition du tigre du Bengale.


REPARTITION:


Les plus fortes populations de tigres du Bengale sont localisées dans les forêts de mangroves des Suberbans, à l'est de l'Inde et au Bangladesh. On en trouve aussi résiduellement au Népal et en Birmanie. Quoi qu'il en soit, les territoires peuvent s'étendre sur 100 km² et par conséquent cet animal a besoin d'un très vaste espace pour pouvoir évoluer.


PROTECTION:


Au début du XXème siècle, les tigres du Bengale étaient présents au nombre d'environ 40000 ou 50000 individus. Mais lors du recensement de 1972, on n'en comptait plus que 1850. Depuis un programme de protection a était mis en place et a permis de faire remonter les effectifs à environ 4000 tigres en 1984. Cependant, les efforts doivent être poursuivis pour éloigner la sous-espèce de toute menace d'extinction.

 


 

 

Commenter cet article

wili 27/02/2017 20:06

trous du ku vaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

damien 26/03/2017 12:07

fdp

wili 27/02/2017 20:06

aret

wili 27/02/2017 19:54

c est de la merde

emi 23/01/2017 15:08

pourriez vous ajouter les prédaturs du tigre du bengale

meriam 18/05/2017 19:35

arreter de fair ca sa prend dud temps pour faire unh cite internete ok

earl 04/10/2016 22:12

earls

earls

earl 04/10/2016 22:12

ear;

meriam 18/05/2017 19:36

mais c vrais